Главная Обратная связь Добавить в закладки Забыли пароль?
Мода Красота и Здоровье Питание и диеты Карьера Психология Отношения Дом, Семья Знаменитости Кулинария

Мода 60-ых годов. Элегантная, фантастическая, бунтарская

(голосов:0)
Мода 60-ых годов. Элегантная, фантастическая, бунтарскаяС чего все началось?

Легендарные 60-ые оказали огромное влияние на мир моды. Да и неудивительно. Время великих открытий и свершений. Начало эры космонавтики: полет Юрия Гагарина, выход Алексея Леонова в открытый космос, высадка Нила Армстронга на Луне. Социальные перемены: запрет о расовой дискриминации в США, расцвет феминизма, движение хиппи. Музыкальный мир «взрывается» множеством талантов: «Beatles», «Deep Purple», «The Who», «Pink Floyd».

Сегодня модные тенденции того времени вновь популярны. Так какой же была мода того далекого десятилетия?

В первую очередь – молодежной. Яркая, экспрессивная, молодежная. Предпосылки для ее расцвета были заложены еще в 1950-ых. После войны уровень жизни стал резко расти. Пришло время нового поколения. Молодого, свободного и (что немаловажно) экономически независимого.

Молодежи всегда хочется быть непохожими на старшее поколение, и это десятилетие не стало исключением. Да и прогресс не стоял в стороне, а активно двигался вперед, призывая под свои знамена молодых, дерзких и образованных.

Лондон – колыбель рождения молодежной моды.

Мода 60-ых годов. Элегантная, фантастическая, бунтарскаяКто всегда является передовиками молодежи? Студенты. Именно среди них первыми завоевали свою славу Элвис Пресли, Джон Леннон, Джим Моррисон и многие другие, создавшие образ «свингующих шестидесятых». Этот термин стал знаменитым с легкой руки журнала «Time» 15 апреля 1966 года, который назвал Лондон «свингующим городом». С него и началось нашествие на мир молодежной моды. Первыми были пришельцы из конца 50-ых – моды (от англ. Mod - modernist). Девиз модов - «умеренность и аккуратность!» Белые сорочки из нейлона, тонкие галстуки, узконосые ботинки, куртки из искусственной кожи, идеальные прически и, как завершающая деталь «образцового» мода – скутер. Знаменитые «Beatles» быстро переняли этот образ, запустив его в массы.

Лондон - место еще одного скандального явления моды, популярного до сих пор – мини-юбки. В 1962 году Мэри Крант показала первую коллекцию «мини». Это, впоследствии, сделало ее легендой, олицетворением сексуальной революции. Именно она выдвинула знаменитый лозунг «Хороший вкус – смерть. Вульгарность - жизнь». Популярности (и скандальности) добавила манекенщица, выбранная для демонстрация этой коллекции. Это Лесли Хорнби, более известная как Веточка (Twiggy). Угловатая, худенькая, напоминающая подростка, она шокировала старшее поколение и покорила молодежь.

Мода 60-ых годов. Элегантная, фантастическая, бунтарскаяНо, для всего этого нужна была прическа. И ее преподнесла миру несравненная Бриджит Бардо в фильме «Бабетта идет на войну». Небрежно взбитая прическа с начесом (которую сделать было совсем непросто) стала невероятно популярной. Какое то время Жак Дессанж продолжал работать со звездой, вознося популярность образа все выше. Однако, как и у любого покорителя Олимпа славы, у этой стрижки быстро появился конкурент.

В 1963 году другой лондонский парикмахер Видал Сассун начинает создавать геометрические прически, выгодно отличающиеся от начеса легкостью в создании и уходе. Популяризации этой стрижки в 1968 году поспособствовала Миа Фэрроу. Постепенно, геометрия потеснила пышность, в первую очередь на подиуме, хотя начесы остаются популярны. А, вскоре, к ним присоединилась стрижка, пришедшая еще из Древней Греции и пришедшаяся по вкусу многим модницам – шиньон.

Французский реванш.

Мода 60-ых годов. Элегантная, фантастическая, бунтарскаяА что же в это время происходило в столице мировой моды – Париже? Какое-то время он никак не мог нагнать разгоряченный Лондон, но, к середине 60-ых, наконец нагоняет столицу Британии. «Космическая» коллекция Андре Куррежа, вдохновленного успехами человечества на поприще покорения космоса, быстро покорила подиумы мира.

Эстафету «космического» стиля подхватывает и знаменитый Пьер Карден. Он делает свою коллекцию более пригодной для повседневного использования. Тяготение к геометрическому декору как нельзя лучше подошло к данной тематике. Именно благодаря Кардену в моду вошло сочетание супер-мини и высоких сапог. В целом, можно увидеть, что Париж не остался в стороне от взрывных новаций в мире моды 60-ых. Хотя в чистом виде «космический» стиль остался на подиумах и обложках журналов. Для повседневной жизни даже самые заядлые модницы предпочитали обходиться меньшими жертвами. И мода им это позволяла.

Мода 60-ых годов. Элегантная, фантастическая, бунтарскаяЭто время - эра синтетики. Винил, нейлон, лайкра и другие искусственные ткани становятся невероятно популярными. Да и неудивительно. Ведь они легко стираются, не мнутся, а главное - дешевы. Накладные ресницы, яркий макияж, парики, бижутерия, все это тоже находит свое место в эту эпоху, благосклонную к ненатуральному.

Постепенно, для женщин более элегантного возраста мода выработала свой вариант молодежной моды. Юбки чуть длиннее, «лодочки» чуть поудобнее, яркие цвета на удобной одежде и, вуаля!

Мода 60-ых годов. Элегантная, фантастическая, бунтарскаяТакже именно это время ознаменовалось расцветом прет-а-порте, еще более облегчив жизнь модниц, которые теперь могли без особого труда и по приемлемой цене купить понравившуюся вещь.

«Make love, not war!»

Нельзя не упомянуть и движение хиппи, оказавшее немалое влияние на мир моды 60-ых. Аскетичность, переплетенная с бунтарством, породила довольно интересный стиль. Рваные джинсы, бисерные браслеты, тканевые сумки-мешки – нарочитая неряшливость пришлась по вкусу очень многим. Превозносится одежда из секонд-хэнда или самодельная. Вопреки веяниям мировой моды, ценится одежда из натуральных материалов. Кроме того, хиппи принесли с собой элемент одежды, популярный до сих пор – джинс. Удобная, красивая, прочная, недорогая. Причина ее популярности очевидна.

Конец? Начало?

В заключение можно сказать, что мода 60-ых оказалась чрезвычайно многообразной и оказала большое влияние на последующие эпохи. Богема и элегантность, аскеза и вычурность, женственность и унисекс. Противоречия, породившие множество уникальных стилей и открывшие много дверей в мире моды.
Автор: memoria | Просмотров: 2086

Уличная мода – 2015
Уличная мода – 2015
Придуманная подростками, уличная мода становится все более популярной и востребованной
Мода 2016, основные тренды
Мода 2016, основные тренды
Мода, столь переменчивая и капризная дамочка, из года в год преподносит нам новые
Модные платья 2010. Мода 2010.
Модные платья 2010. Мода 2010.
Прежде чем окунуться в море удовольствий и шопинга по магазинам предлогаем вашему
Модные блузки 2010. Мода 2010
Модные блузки 2010. Мода 2010
Блузки практически в любые времена считались одним из самых популярных и женственных
Модные купальники 2010
Модные купальники 2010
Купальник в 2010году должен однозначно быть очень ярким, асиметричным женственным и
Новинки моды. Резиновые сапоги. Фото. История возникновения резиновых сапог ...
Мода 2010. Модные платья весна-лето 2010
Новые тенденции модной весны 2010. Мода 2010.
Новые тенденции модной весны 2010. Мода 2010.
Если в осенних коллекциях безраздельно царила джексоновская тема во всех ее проявлениях и
...
Комментарии
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера



Загрузка...
Популярные
...
Все материалы предоставленные на сайте Supwoman.ru, независимо от формы и даты размещения, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Supwoman.ru возсожна только с указанием источника, активной ссылкой.
Copyright © 2013 Supwoman.ru | Design by Art-Dessign