Главная Обратная связь Добавить в закладки Забыли пароль?
Мода Красота и Здоровье Питание и диеты Карьера Психология Отношения Дом, Семья Знаменитости Кулинария

Переношенная беременность, причины и риски

(голосов:0)
Переношенная беременность, причины и рискиИнтересное положение как же, это прекрасно. Внутри растет маленький комочек счастья, радости. Когда срок беременности подходит к 40 неделям, а процесс родовой деятельности не наступает, каждая женщина начинает испытывать чувство страха и волнения: А как? А что? Какой он там мой малыш? Все ли в порядке?

У каждой женщины есть свои индивидуальные особенности организма. Одна из особенностей, это менструальный цикл. Менструальный цикл – это начало первого дня одной менструации и первый день следующей, норма от 18 до 28- 30 дней. Бывают, конечно, исключения когда менструация 1 раз в 2-3 месяца, а то и 1 раз в пол года.

Например, если менструальный цикл 28 дней и больше, беременность до 40 недель, это считается норма, а если меньше 28 дней срок родов 36-39 недель. Приблизительную дату родов ставит врач на основании даты начала последних месячных, проведенного осмотра (окружность живота, высота стояния дна матки), данным УЗИ, а так как точную дату определить не возможно, то соответственно и срок беременности может колебаться от нескольких дней до нескольких недель.

Беременность делится на триместры: первый триместр, это 1 – 3 месяц; второй триместр, это 4 – 6 месяц и третий триместр 7 – 9 месяц. Так вот если в первом триместре беременности был: токсикоз, угроза срыва, общее недомогание организма, то есть вероятность того, что беременность может быть переношена.

Беременность, которая, протекает больше 40 недель принято считать – переношенной.

Переношенную беременность можно разделить на 2 вида:

1. Пролонгированная, это когда плод в организме женщины без признаков перенашивания и плацента, без каких либо изменений. Сюда можно отнести женщин которые рожают впервые в возрасте 26 – 30 лет.

2. Истинно переношенную - патологическое состояния, при котором плод полностью созрел, а родовая деятельность отсутствует.

Различить какая, это беременность может только врач акушер – гинеколог.

В истинно переношенной беременности есть 3 степени:

1-я степень. Срок беременности 41 неделя. Плод внутри матери в хорошем состоянии, шевеления активные, сердцебиение может учащаться. Количество около плодных вод, чуть уменьшилось, их цвет не совсем прозрачный, беловатый. Предлежащая часть плода прижата ко входу в малый таз не плотно. Плацента при визуальном исследовании (толщина, размер и внешний вид) соответствует доношенной беременности. Кожные покровы новорожденного нормальные, чуть сухие, смазка присутствует, но ее мало. Рост ребенка от 53 до 57 сантиметров. Адаптация у мамы и ребенка проходит нормально.

2-я степень. Срок 42 – 43 недели. Каждый день на 2 – 3 сантиметра снижается окружность живота. Нижняя часть матки находится в постоянном тонусе. Предлежащая часть тела плода прижимается не плотно, к входу в малый таз. Движения плода редки, сердцебиение приглушенное, когда ребенок двигается, сердцебиение может учащаться или уменьшаться. Возникает гипоксия плода. Толщина плаценты уменьшается по краях и в центральной области. Запоздалые роды тянут за собой целый ряд патологических отклонений: слабость родовой деятельности, затяжной процесс родов, кровотечения в послеродовых периодах, плацента плохо отходит. Новорожденный ребенок слаб. В не которых случаях нужна помощь реаниматологов.

3 –я степень. Самая опасная как для жизни ребенка, так и для жизни мамы. Кровоток, который поступает в плаценту, снижен. В матке происходит закупорка сосудов. Ребенку, не хватает кислорода, поэтому начинает терять мышечную массу. Кожные покровы ребенка имеют зеленые или желтые окрашивание, это наличие мекония в околоплодной жидкости. Может возникать преждевременная отслойка плаценты во время родовой деятельности. У новорожденных могут быть кефалогематомы, кровоизлияния в головной мозг. Наблюдается самая высокая смертность плода и матери.

На задержку родовой деятельность воздействует много факторов, задержка полового созревания, перенесенные в детском возрасте инфекционные заболевания ( краснуха, корь, скарлатина, паротит), нарушение детородной функции. Немало важный фактор воздействия, это сильное психоэмоциональное возбуждение. Женщины, которые страдают заболеваниями органов печени, желудка и кишечника предрасположены к перенашиванию беременности.

Основные причины:

- психогенные факторы (усталость, волнение, стрессы, заболевания);

- возрастная категория, сюда относятся женщины возраст которых за 35 лет;

- сниженная активность опорно - двигательного аппарата во время интересного положения;

- сбои в гормональной системе ( лишний вес);

- заболевания и инфекции половых органов, аборты, выкидыши;

- нарушение работы центральной нервной системы матери или плода, патология развития плаценты;

- не зрелый иммунитет плода, прием в пищу достаточного количества витаминов группы В, С, Д, Е и Р .

Важная причина перенашивания беременности, может быть патология развития центральной нервной системы у плода (болезнь Дауна, гидроцефалия, поликистоз почек).

Как большой срок беременности влияет на маленький организм плода?

Плацента. На протяжении всей беременности в плаценте происходят все стадии биологического развития: рост, зрелость, физиологическая инволюция, патологическое старение и прекращение жизнедеятельности. Когда плод созрел 38 – 40 недель, плацента тоже прекращает свой рост и начинается следующий не обратимый процесс атрофии, склеротических и дистрофических изменении, эти процессы подобны физиологическому старению организма. Плацентарная масса больше не увеличивается.

Процесс инволюции. Стенки плаценты становятся тоньше, в сосудах плаценты происходят склеротические процессы (стенки сосудов уплотняются, сужаются), нарушается кровообращение (за счет уменьшения количества работающих капилляров). Дистрофические изменения, постепенно начинают откладываться частицы кальция в тканях плаценты.

Недостаточное количество кислорода приводит к расслаблению мышц прямой кишки. Соответственно околоплодные воды меняют свой цвет, на зеленый цвет. Ккал, ребенка называют меконием, по своей консистенции, он больше напоминает густую слизь темно – зеленого цвета. Опасно для ребенка то, что он может их вдыхать, это станет причиной аспирации, легочных осложнений и поражением функций головного мозга.

Прохождение через родовые пути может быть затрудненным из – за того, что кости малыша уплотнились, роднички и швы уменьшились, увеличился вес. Риск получения родовых травм очень велик.

В норме объем околоплодной жидкости от 850 до 1000 миллилитров. При переношенной беременности количество и качество околоплодных вод с каждой неделей изменяется. На 41 неделе беременности околоплодная жидкость уменьшается в количестве 150 -200 миллилитров, на 42 неделе жидкости в 2 раза меньше, а на 43 неделе возникает маловодие, это всего околоплодной жидкости осталось 200- 250 миллилитров, 44 неделя и больше полное отсутствие околоплодной жидкости 30 – 50 миллилитров.

Объем околоплодной жидкости уменьшается, это воздействует на кожу плода: пропадает смазка, кожа становится сухой, сморщенной может возникнуть заражение инфекциями.

Природа позаботилась о том, как сохранить жизнедеятельность плода в организме матери. Этот защитный механизм действует на протяжении 1 – 2 недель затянувшейся беременности. Родовая деятельность не начинается, плацента начинает усиливать защитные процессы, что бы сохранить протекание крови к плоду. Защитные способности зависят от состояния плаценты. Если у беременной женщины существуют такие заболевания как повышенное артериальное давление, заболевание щитовидной железы, то защитные возможности плаценты быстро истощаются. Может произойти смерть плода внутри матери.

Плод тоже принимает участь в усилении эффективности защитной реакции. Когда снижается уровень кровотока от плаценты к плоду, двигательная активность ребеночка повышается, происходит кровообращение в плаценте. У плода повышается частота сердечных сокращений. Уровень глюкозы в крови матери повышается. Глюкоза важный источник энергии для мозга плода. Защитные механизмы сохраняют удовлетворительное кровоснабжение, газообмен, малыш родится в нормальном состоянии без симптомов перезрелости.

Очень важный и информативный способ диагностики, это ультразвуковое исследование. Оценивают и рассматривают:

- плацента, насколько она истончилась и состарилась;

- нет ли нарушения кровеносной системы матки, плаценты и плода;

- плотность костей черепа и размер родничков.

УЗИ не единственный способ диагностики. Нужно сдать кровь на гормоны. Доктор тщательно опрашивает беременную, сравнивает предыдущие результаты анализов крови, мочи, плановых – УЗИ, окружность живота, частоту и характер шевеления плода.

Доплерометрия. Определяет качество кровотока в плаценте, пуповине, матке и в сосудах головного мозга плода.

Беременную женщину могут направить на кардиотокограму – это запись, сердцебиения плода. На ленте записываются показатели сердцебиения плода . Нормальной частотой сердцебиения у плода являются показатели от 115 до 160 ударов в минуту.

Амниоскопия. В шейку матки вводят специальный прибор, в результате чего плодный пузырь просвечивается и можно увидеть цвет околоплодных вод. Амниоскопию, как метод исследования применяют очень редко и только тогда когда шейка матки мягкая и готова к родовой деятельности.

Родоразрешение.

Если диагноз подтверждается, женщину направляют в стационар патологии беременных под наблюдение. Роды могут начаться и самостоятельно, это хороший исход для малыша и мамы. Если самочувствие мамы и ребенка в норме и все показатели в порядке, акушеры – гинекологи будут ожидать начало родовой деятельности. Матку могут подготавливать на протяжении нескольких дней, в шейку матки вводят специальные гели, они содержат в своем составе гормоны, которые помогают, ей размягчится и расширяется родовой канал. Затем стимуляцию родовой деятельности проводят медикаментозно.

На протяжении всего времени родовой активности проводят наблюдение за плодом (сердцебиение, двигательная активность). Врач во время родов, в первом периоде, каждые 10 -15 минут выслушивает сердцебиение плода, а во втором периоде, когда начались потуги, выслушивает сердцебиение каждый раз.

Могут возникнуть не предвиденная ситуация – немедленно проводят оперативное вмешательство.

После родов мама и ребенок находятся под наблюдением, им нужен особый уход и длительная реабилитация.

У переношенных деток низки уровень иммунитета, они могут часто болеть. Так же могут немного задерживаться в своем развитии. Чуть позже, начинают держать головку, сидеть, стоять, ходить, прорезывание зубов тоже задерживается. В первые дни и недели идет пристальное наблюдение за жизнью малыша. За кожей малыша нужен уход, она сухая, поэтому водный баланс восполняют специальными кремами. Ребенку нужно внимание, тепло и забота чаще прикладывайте к груди, мамино молочко самое полезное.

Когда женщина находится под наблюдением специалистов, выполняет все, что ей назначают, следит за состоянием своего здоровья и поведением своего малыша внутри – это залог успеха.

Переношенные детки в 90 – 95 процентов, случаях абсолютно здоровы.

После того как ребенок появился на свет выносят окончательный вердикт. Смотрят на кожные покровы малыша, есть ли смазка, оценивают размеры родничков и плотность костей. Осматривают цвет околоплодной жидкости.

Если вы столкнулись с такой проблемой, как перенашивание плода при первой беременности и боитесь, то помните, это не показатель для следующей беременности.
Автор: memoria | Просмотров: 1362

Боли в пояснице при беременности
Боли в пояснице при беременности
Процесс беременности можно охарактеризовать как физиологические изменения в теле женщины,
5 распространенных ошибок беременной женщины
5 распространенных ошибок беременной женщины
Даже если вы знаете все о правильном питании, физических нагрузках и других нюансах во
Симптомы цистита у женщин или Как не пропустить первые признаки болезни?
Симптомы цистита у женщин или Как не пропустить первые признаки болезни?
Симптомы цистита у женщин Ноющая боль внизу живота, частые пробежки в сторону туалета и
Отекают ноги:причины, лечение
Отекают ноги:причины, лечение
Отек – это накапливание межклеточной жидкости между органами тела. Он возникает в
Гормональный сбой: причины и лечение
Гормональный сбой: причины и лечение
В нашем организме большое количество гормонов, каждый из которых играет очень важную
Мифы о гормональных таблетках.
Мифы о гормональных таблетках.
Многих девушек пугает тот факт, что врачи назначают им гормональные препараты. Об этих
Ананас. Полезные свойства.
Ананас. Полезные свойства.
Ананас родом из Южной Америки, плод похож на большую шишку и имеет прекрасный аромат.
Действительный список  что надо взять в роддом
Действительный список что надо взять в роддом
Рекомендовано к 32 неделе беременности сборы необходимых вещей в роддом перевести в
...
Комментарии
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера



Загрузка...
Популярные
...
Все материалы предоставленные на сайте Supwoman.ru, независимо от формы и даты размещения, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Supwoman.ru возсожна только с указанием источника, активной ссылкой.
Copyright © 2013 Supwoman.ru | Design by Art-Dessign